Что совой об пень, что пнем об сову - сове все равно не жить(с)
Пистолет Р-38. Вальтер.


читать дальшеБыстро развивавшиеся в предвоенные годы вооруженные силы Германии требовали огромного количества пистолетов. Например, для вооружения только одной пехотной дивизии требовался 3 681 пистолет, а дивизии формировались бесконечными волнами по несколько десятков дивизий в каждой волне.
Кроме армейских дивизий пистолеты требовались войскам СС и флоту, ВВС и имперской службе трудовой повинности, военно-строительным отрядам организации Тодта и т.д. Удовлетворить эти потребности посредством расширения производства низкотехнологичного Р-08 не представлялось возможным, поэтому в апреле 1940 года на вооружение был принят более надежный и простой в производстве пистолет системы Вальтера обр. 1938 г., получивший обозначение Р-38.
Пистолет Р-38 относится к образцам автоматического оружия, в которых для перезарядки используется энергия отдачи ствола с коротким его ходом. Спусковой механизм двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Курок расположен открыто, ручное его взведение обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок. Для защиты от случайных выстрелов пистолет имеет два предохранителя - наружный и внутренний (автоматический). Флажковый наружный предохранитель установлен с левой стороны затвора. Для постановки пистолета на предохранитель флажок необходимо опустить вниз до совмещения с буквой "F", при этом ось флажка блокирует ударник, а затем освобождает курок с боевого взвода. Внутренний предохранитель расположен в рамке, он автоматически предохраняет от преждевременного выстрела при не запертом затворе. Пистолет предназначен для стрельбы 9-мм патронами "Парабеллум". Питание патронами осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина установлена в нижней части рукоятки. Для контроля за наличием патрона в патроннике имеется указатель, который расположен в задней части затвора над курком и при наличии патрона или гильзы в патроннике выступает наружу. Постоянный открытый прицел пистолета обеспечивает стрельбу на дальность до 50 м.
Пистолет Р-38 выпускался вплоть до окончания второй мировой войны тремя фирмами-генподрядчиками с участием нескольких фирм-субподрядчиков. При этом фирма "Карл Вальтер Ваффенфабрик" произвела 475 тыс пистолетов, фирма "Маузер" - 300 тыс. и фирма "Шпрееверке ГмбХ" - 275 тыс. В годы второй мировой войны кроме германской армии пистолет Р-38 состоял на вооружении только армии Швеции. Прекращенное после 1945 года производство пистолета Р-38 было восстановлено в 1957 году на фабрике фирмы "Карл Вальтер Спортваффенфабрик" в г. Ульм. Пистолеты поступили на вооружение вновь созданной армии ФРГ под обозначением "Р-1".
"Пистолет 08" (Р-08).


читать дальшеПистолет разработан инженером фирмы "Дойче Ваффен-унд Муниционс фабрикен" (ДВМ) Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г.
В 1901 году этому пистолету было присвоено название "Парабеллум", происходящее от телеграфного адреса фирмы "ДВМ" в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением "парабеллум" - "готовься к войне" (от латинской пословицы - "хочешь мира - готовься к войне"). Пистолет иногда называют также "люгером", однако в германской армии ему было присвоено официальное название "Пистолет 08" (Р-08).
Механизмы автоматики пистолета работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта, запирание канала ствола осуществляется шарнирно-рычажным затвором. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами. Экстракция стреляной гильзы производится расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике. Флажковый предохранитель находится с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становится невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой. Постоянный прицел пистолета рассчитан на стрельбу на дальность до 50 м. Питание патронами в стандартной модели Р-08 осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны "артиллерийская" модель с удлиненным стволом (LP-08) комплектовалась магазином барабанного типа ТМ-08 емкостью 20 патронов (барабанный магазин использовался вместе со специальным коробчатым магазином на 12 патронов, так что общее количество патронов составляло 32 штуки). Длина ствола "артиллерийской" модели, использовавшейся для вооружения расчетов полевой и крепостной артиллерии, а также пулеметчиков, составляла 200 мм, на рукоятке этого пистолета имелся выступ для присоединения деревянного приклада- кобуры. Передвижной прицел артиллерийской модели был рассчитан на стрельбу на дальность до 800 м.
После первой мировой войны в связи с ограничениями, наложенными Версальским договором, выпускались пистолеты "Парабеллум" калибром 7,65 мм с длиной ствола 98 мм, однако после 1934 года производство стандартной модели Р-08 было восстановлено и к началу второй мировой войны в частях вермахта уже имелось более 500 тыс. этих пистолетов. Выпуск пистолетов Р-08 продолжался до 1942 года, когда они были заменены в производстве более технологичными и менее чувствительными к загрязнению пистолетами системы Вальтера обр. 1938 г. Кроме германской армии в годы второй мировой войны пистолеты Р-08 состояли на вооружении также армий Болгарии, Греции, Финляндии, Голландии, Португалии и ряда армий других стран.
В 1970 году немецкое предприятие "Маузер-Ягдваффен ГмбХ" возобновило производство "Парабеллумов" со стволами длиной 150 мм (калибром 7,65 и 9 мм) и 100 мм (калибром 9 мм).
Пистолет Маузер 1910


читать дальше1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к "автоматическим" пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные "мешкотным заряжанием" штатного револьвера "Наган", начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты - в России их, кстати, вплоть до 1918 года именовали "автоматическими револьверами". Остановить такие "самозаготовки" было нельзя, тем более что и военное руководство заинтересовалось новым типом оружия. Но поскольку не было ни средств на централизованное вооружение ими офицеров, ни единства мнений о пистолетах, военное министерство приняло "соломоново решение": Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) было поручено выбрать из зарубежных образцов пистолетов наиболее пригодные для "самовооружения". И в 1907 году появляется "высочайше одобренный" приказ N74, разрешивший офицерам иметь в строю 9-мм пистолеты Браунинга и Борхардта- Люгера ("Парабеллум"), а вне строя - пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Утверждение в России пистолетов германского и бельгийского производства не было случайностью, и связано это было не только с их техническими параметрами. В то время наиболее активно действовал в нашей стране Ф.К. Шифлер, "глав-ноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов", через которого пистолеты, в основном, и шли на российский рынок.
Дело было поставлено широко - Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления на русском языке. Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала. Разрешённый "Браунинг" модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты, и в январе 1912 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы прошли испытания 6,35-мм пистолетов "Маузер" и "Штайер", созданных под явным влиянием "Браунинга" 1906 года и под его патрон (6,35x16 "Эйч Пи" или 6,35 "ауто"). ГАУ сочло возможным одобрить пистолеты Маузера и завода Штайера как карманное оружие для ношения вне строя. В этом качестве они и были утверждены приказом Военного министра N186 от 27 апреля 1912 года. "Штайер" был вскоре забыт, зато "Маузер" долго пользовался успехом. Карманный "Маузер" модели 1910 года был для своего времени отличным оружием. Он имел автоматику на основе отдачи свободного кожуха-затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за проушины в двух нижних приливах особым продольным стержнем. Последний удерживался в рамке трением и байонетной защёлкой.
Ударный механизм ударникового типа имел указатель взведения. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком. Смонтированный под щёчкой рукоятки неавтоматический флажковый предохранитель запирал спусковую тягу и кожух-затвор. Автоматический магазинный предохранитель при вынутом магазине запирал спусковую тягу и поднимал затворную задержку. После вставления магазина затворная задержка опускалась, и с помощью кожуха-затвора патрон досылался в патронник. Таким образом, магазинный предохранитель делал разборку и сборку пистолета безопаснее, а перезаряжание - несколько быстрее.
Характерной особенностью конструкции было использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также то, что магазин был рассчитан на девять патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести патронов. Выброс стреляных гильз производился вправо-вверх. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и постоянного прицела на кожухе-затворе. По данным военных, пуля карманного "Маузера" с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок (пуля "Нагана" - лишь три), при стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 сантиметра (у "Браунинга" 1906 года - 26 сантиметров). По сравнению с другими образцами этого типа, "Маузер" был крупнее, однако удобство и высокая надёжность сделали его весьма популярным. Нельзя не отметить и своеобразное изящество этого оружия. В России его именовали "Маузер номер один", в отличие от "Маузера номер два" - того самого пистолета-карабина.
К началу первой мировой войны многие офицеры, чиновники и частные лица приобрели "Маузер номер один" в личное пользование. Фирма "Ваффенфабрик Маузер А.Г." в Оберндорфе не могла жаловаться на малые заказы, хотя и не преуспела на русском рынке так, как бельгийская "Фабрик Насьональ" с ее "Браунингами".
Всего немцы в 1910-1913 годах выпустили около 60 тысяч пистолетов этой модели. Пистолеты поздних выпусков имели ряд отличий: был переделан разобщитель спускового механизма; расширен выбрасыватель; боковая крышка рамки лишилась запирающего рычага и на рамке удерживалась кожухом-затвором, изменено было и рифление на нём. Пистолет стал тяжелее на 50 граммов. Модификация 1914 года зримо отличалась только пружинной защёлкой стержня-стопора ствола. В том же, 1914 году, начался выпуск 7,65-мм модели карманного пистолета той же схемы под патрон 7,65 "ауто" (7,65x17). Кроме калибра, отличием этой модели, разработанной еще в 1913 году, было некоторое утолщение ("горб") задней части кожуха-затвора. Около ста тысяч таких пистолетов закупила в 1916-1918 годах кайзеровская армия для вооружения офицеров, поэтому 7,65-мм "Маузеры" 1914 года среди трофеев попадались, пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 года. Модель 1914 года выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон "парабеллум" (9x19) и с секторным прицелом - вариант, оказавшийся не слишком удачным.
А что же в России? С началом первой мировой войны всякие поставки немецкого оружия, естественно, прекратились, но зато открылся новый канал - трофеи. Не только офицеры, но и многие солдаты скоро оценили, что карманный "Маузер" - совсем не лишний сувенир из немецких окопов. Так что, к концу войны в России на руках скопилось немало 6,35- и 7,65-мм "Маузеров".
РР - "полицай-пистоле". Вальтер.


читать дальшеВ годы войны этот компактный и достаточно мощный пистолет выпускался в больших количествах и поступал на вооружение летного состава ВВС и экипажей танков и других бронемашин вермахта.
Пистолет был разработан специалистами фирмы "Вальтер" в 1929 году и первоначально предназначался для вооружения линейных полицейских формирований, это отразилось в его наименовании: РР - "полицай-пистоле".
При создании пистолета с одной стороны учитывалось стремление полиции получить мощный пистолет с минимальным временем подготовки к стрельбе, а с другойстороны необходимо было соблюдать ограничения Версальского договора, запрещавшего Германии производить пистолеты калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм. Механизмы автоматики пистолета РР работают за счет использования энергии отдачи свободного затвора.
Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия, позволяющий производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Стрельба из пистолета ведется 7,65-мм патронами "ауто", имеются также модификации под патроны калибром 9 мм "короткий", 6,35 мм "ауто" и 22ЛР. Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина на 8 патронов. Защелка магазина находится на рамке рукоятки за спусковым крючком. Флажковый предохранитель установлен на затворе-кожухе, во включенном положении он блокирует ударник и спускает курок. Для контроля за наличием патрона в патроннике пистолет имеет стержень - индикатор, который выступает наружу в тыльной части пистолета. Пистолет снабжен открытым постоянным прицелом. Выпускались также пистолеты со светящимся прицелом, предназначенным для стрельбы ночью. На базе конструкции пистолета РР была разработана его более компактная модификация РРК - "полицай-пистоле-криминаль", предназначенная для вооружения сотрудников криминальной полиции и пригодная для скрытого ношения. Оба пистолета выпускались в годы войны, в середине 60-х годов их производство на фирме "Вальтер" было восстановлено и продолжается до сих пор.
Пистолет Маузер 1896/1908


читать дальшеПистолеты системы Маузера оружейного завода Маузер существуют различных типов, конструкций и калибров. Военные пистолеты системы Маузера, появившиеся впервые в 1896 г., дали большой толчок развитию автоматического оружия и в настоящее время с незначительными конструктивными изменениями приняты на вооружение ряда стран. Пистолет системы Маузера обр. 1902 г. был модернизирован в 1908 г. и был принят на вооружение в Германии сначала под названием <Пистолет Маузер обр.1902 г.>, а затем под названием <Пистолет Маузер обр. 1908 г.>. При модернизации увеличена мощность пистолета и длина ствола, а также изменена конструкция прицела. Пистолеты Маузера обр. 1902-1908 гг. состояли на вооружении армий в Англии, Италии, Чехословакии и других странах.
Пистолет относится к образцам автоматического оружия с использованием отдачи ствола и затвора при коротком ходе ствола. Полный отход затвора после расцепления со стволом осуществляется за счет приобретенной скорости совместного движения и главным образом за счет остаточного давления пороховых газов. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости.
Ударный механизм куркового типа с открытым положением курка. Боевая пружина смонтирована внутри рамки пистолета и выполняет одновременно функции ствольной возвратной пружины. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь. Некоторые образцы пистолетов, сделанные по специальному заказу, имеют и непрерывный огонь. Пистолет снабжен обыкновенным предохранителем от случайных выстрелов, могущим запирать курок во взведенном и спущенном положениях. В последнем случае предохранитель разъединяет курок от ударника и не позволяет последнему, несмотря на возможные толчки, действовать на ударник.
Особенностью пистолета является постоянный магазин, сделанный за одно целое с рамкой в виде магазинной коробки с шахматным расположением патронов. Имеются образцы пистолетов с емкостью магазинной коробки на 6, 10 и 20 патронов, причем в последнем случае к магазинной коробке пристегивается дополнительно магазин. Заряжание пистолета производится из обойм на 10 патронов. Наличие патрона в патроннике можно определить по приподнятому положению выбрасывателя, видному сверху.
Выброс стреляной гильзы производится пружинным выбрасывателем, укрепленным сверху на затворе. Отражение гильзы производится вверх при помощи выступа рамки (отражателя). Прицел секторного типа с насечкой до 1000 м. Пистолет помещается и носится в специальной деревянной кобуре. Последняя может быть использована в качестве приклада. Для стрельбы из пистолета используются 7,63-мм калибра патроны Маузера бутылочной формы и 9 мм патроны Браунинга.Пистолет обр. 1902 г. имеет несколько меньшую длину ствола, а следовательно, и меньшую начальную скорость.
Штурмовой пистолет конструкции Ф. Вальтера.


читать дальшеШтурмовые пистолеты в отдельном ряду немецкого короткоствольного оружия периода войны стоят штурмовые и боевые пистолеты, созданные на базе 26-мм сигнальных пистолетов. В 1930-х гг. германские конструкторы разработали на базе существующих систем новые комплексы "боеприпас–оружие". Так, стандартные ракетницы были приспособлены для отстрела ручных осколочных гранат М–39, что позволяло значительно увеличить дальность их метания. Гранатометный комплекс, состоявший из 26-мм сигнального пистолета Leu. Р. конструкции Ф. Вальтера обр. 1928 и гранат– противопехотных осколочных 326 LP, а также 361 LP двух образцов, противотанковых кумулятивных 326 HL/LP и Н 26 LP– применялся в основном в ближнем бою, когда большая дальность не позволяла использовать ручные гранаты.
Для ведения прицельной стрельбы из этого гранатомета с учетом повышенной отдачи к пистолету сконструировали специальный приставной металлический плечевой упор, крепившийся к рамке зажимным устройством, и монтируемый на стволе складной прицел, рассчитанный на две дистанции– 100 и 200 м. Осколочные пистолетные гранаты использовались, как правило, для навесной стрельбы на дальности 70– 80 м в наступлении и обороне с целью борьбы с живой силой противника, подавления огневых точек в населенных пунктах, для проделывания проходов в проволочных заграждениях. При умелом обращении их можно было применять в лесу по замаскированным огневым точкам. Стрельба этими гранатами на дистанции менее 50 м категорически запрещалась, поскольку из-за большого радиуса осколочного действия (более 30 м) граната становилась опасной для самого стрелка. В 1942 г. на основе сигнального пистолета Leu. Р. был разработан специальный 26–мм боевой пистолет Kampfpistole Z (KmP.Z), имевший, в отличие от своего гладкоствольного предшественника, ствол с пятью нарезами, что существенно увеличило точность, эффективность и дальность стрельбы. На левой стороне его корпуса крепился новый градуированный прицел и спиртовой уровень. Для визуального отличия боевых пистолетов от сигнальных слева на казеннике КтР наносилась светящейся краской буква Z (Zug– "нарез").
Новое оружие предназначалось для стрельбы калиберной гранатой с готовыми нарезами Sprengpatrone–Z , предназначенной для борьбы с живой силой противника на дальностях до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Однако наличие нарезов не допускало использования осколочных пистолетных гранат 326 LP и 361 LP, сигнальных и осветительных патронов. Вскоре комплект боеприпасов для KmP. Z был расширен за счет принятия на вооружение новой противотанковой надкалиберной кумулятивной гранаты с бронепробиваемостью 80 мм на дистанции до 75 м, что позволяло обученным гранатометчикам на равных бороться с советскими танками Т– 34 на ближних дистанциях, Правда, из-за довольно высокой себестоимости нового оружия, в конструкции которого использовались стратегические легкие металлы, а также невозможности стрельбы из него другими специальными и пиротехническими боеприпасами, боевых пистолетов KmP.Z было выпущено всего 25 000 штук.
Однако немецкие оружейники нашли выход в простом конструктивном решении, оборудовав тот же сигнальный пистолет Leu. Р. вкладным нарезным стволом– лейнером Einstecklauf, что позволяло вести стрельбу как гранатами с готовыми нарезами - Sprengpatrone-Z и 42 LP, - так и (при снятом лейнере) осколочными гранатами 358 LP и 361 LP, равно как сигнальными и осветительными патронами. Новое оружие получило название Sturmpistole - "штурмовой пистолет". Для большей устойчивости во время стрельбы и повышения меткости к его рукоятке, как и в сигнальных и боевых пистолетах Z, крепился откидной плечевой упор, а на ствол одевалась насадка с прицелом, рассчитанным до 200 м.
В 1943– 1945 гг. германская оружейная промышленность выпустила более 400000 вкладных стволов для переделки сигнальных пистолетов в штурмовые. Однако задачи по уничтожению живой силы на ближних дистанциях успешнее выполнялись ружейными гранатометами с более мощными боеприпасами. Быстрое развитие специального противотанкового оружия также оставило далеко позади бронепробиваемость гранаты ; 42 LR Поэтому в конце войны оставшиеся во фронтовых частях образцы боевых и штурмовых пистолетов командование вермахта передало для вооружения формирующихся батальонов фольксштурма.