воскресенье, 03 января 2010
Как часто мы задумываемся о том, почему нам нравится именно ЭТОТ персонаж (книга, мультик, фильм – не важно), а не какой-нибудь другой, ведь их так много в книго-мульто-кино-индустрии. Может, потому что мы в этом герое видим самих себя или воплощаем посредством их образов свои желания? А возможно, глядя на них, мы восклицаем «да, именно так я бы и поступил, да мы с тобой одинаково думаем!» или «как бы мне хотелось быть таким же как ты: умным, сильным…» или иное – «хм, никогда бы не подумал, что эта черта (характера, внешности…) может быть и у тебя». Много, вообщем, можно привести примеров, но сведутся они все равно к одному – мы, глядя на кого-то, пытаемся ему подражать, и благо, если мы это делаем с умом, а не тупо копируем чью-либо манеру одеваться, говорить…
А аниматоры (продюсеры, звезды шоу-бизнеса…) давно заметив сей человеческий эффект, неплохо наживаются на этом, преподнося нам очередной блок-бастер (супер-героя, новую коллекцию нижнего белья…). «Пипл хавает», а что он «хавает» и как он это делает – не важно, главное, денежные потоки укрупняются, как впрочем, и карманы «умных дяденек (тетенек)».
читать дальшеДа что тут уж говорить, ведь с экранов телевизоров, компьютеров, динамиков радио… на нас выливается такой поток информации, что можно и вовсе потерять в нем собственное «Я», заменив его шаблоном или чьим-то умышленно созданным образом. И часто человек его теряет, становится «таким же как он (она)», а потом, когда у него в голове просыпается толика разума, он начинает обвинять жизнь в том, что это она по всем виновата, она изгадила ему судьбу и запятнала репутацию. Знакомо? Пожалуй, я скажу «да», ведь и сам периодически грешу этим. Мы не будем рассматривать те ситуации, когда действительно, человек ни в чем не виновен, а так сложились обстоятельства, которые он физически не смог проконтролировать. Такое случается ничуть не реже, чем в первом примере, но не будем на этом останавливаться.
Вы все еще думаете, что я буду повествовать о влиянии окружающей среды на психику человека, о том, как некий хомо сапиенс, видя на витрине красивую безделушку (и не только, порой стоимость этих «сувениров» превышает миллионы), тыкает в нее пальцем и шепчет под нос себе что-то типа:
1) я тоже хочу, ведь видел(а) такое по телевизору…
2) я тоже хочу, ведь Петька (Валька) из соседнего подъезда обзавидуется…
3) я тоже хочу, ведь больше ни у кого такого не будет…
4) я тоже хочу, ведь это нравится всем…
5) я тоже хочу, ведь обладание этим дает мне…
6) я тоже хочу, ведь это мне посоветовали друзья…
7) я тоже хочу, ведь…
Думаете об этом?
Нет-нет-нет и еще раз нет. Мы как раз таки поговорим об одном персонаже, образ которого не дает спать многим любителям аниме «Темный дворецкий». Почему именно о нем? Не знаю, наверно потому что он экстраординарен, и как бы его не хаяли – по-своему привлекателен.
А к чему, спросите вы, такая необычная прелюдия, ведь по идее, очерк должно быть вовсе не о нем? А почему бы и не поговорить о Жнеце Смерти, ведь хитрые аниматоры, зная то, что человек падок на «хлеб и зрелища», создали почти совершенный продукт, обмакнув предварительно его в алый цвет крови и дав орудие убийства, удовлетворив тем самым потребности публики в красивом и смертоносном.
Интересно, а создатели аниме руководствовались только жаждой наживы или все же у Грелля есть предыстория? Кто-нибудь задумывался о том, всегда ли он был таким или нет, а если нет, то что способствовало тому, что он превратился в эгоиста с маниакальной любовью к красному?
Попробуем поразмышлять, разобраться, досочинять то, что не придумали или не показали в мультфильме.
Читая дневник какой-то девочки (девушки?) я наткнулся на занимательный пост, не помню, как дословно он звучал, но суть его в том, что как только она увидела на экране телевизора (монитора?) Сатклиффа, то сразу поняла, что именно он станет ее идеалом. Не знаю, конечно, что она хотела этим сказать, видимо, она всегда мечтала стать маньяком с бензопилой, чья ориентация немного отличается от нормальной, хотя, что в понимании XXI века – нормальная ориентация? Вопрос тоже щепетильный, но мы не будем на нем останавливаться, а продолжим свои рассуждения по поводу персонажа дальше.
Хм...маньяк с бензопилой… Ну да, действительно, маньяк с бензопилой, по прошествии времени – с парой ножниц, ведь добрый Вильям Т Спирс лишил его косы смерти. Что еще сказать? Ах да…любитель красного, кровавого цвета, полный раз****я(а)й, который без ума от Себастьяна – главного демона «Темного дворецкого». Пооолный набор… Сказать «забавно» - да как-то язык не повернется, видя картины убийства Мадам Ред, «мило» - ну… так, если закрыть глаза на все его выходки, и то…с натяжкой, «убийственно» - порой он даже за себя постоять не может, что уже говорить о других, «нетрадиционно» - да, Грелль крушит своей импульсивностью (назовем это так) все представление о суровых Жнецах Смерти.
Какие по идее должны возникать ассоциации у человека, когда он слышит подобную фразу – Жнец Смерти? Пред глазами вырастает монументальный образ какого-нибудь персонажа одетого в форму (балахон ли это с капюшоном или другой определенный вид одежды – не в этом суть), обязательным атрибутом которого будут коса (какая же Смерть без косы!), загробное хладнокровие, безэмоциональность и знание нескольких сотен способов убийства. С первым и последним у Грелля не возникает проблем – коса есть, хоть и нетрадиционного вида, как убивать – тоже знает, а вот с безэмоциональностью проблемы, ибо, по моему, у него врожденный синдром «шила».
Или это такая «фишка» - подсунуть наивному (и не очень) любителю (и не только) аниме вот такого вот персонажа, мол «вы думали, он будет таким, а он вот какой!»? Скорее всего – да, ведь люди любят эффект «неожиданности». Ожидая чего-то стандартного и загробного, ассоциирующегося со словом «смерть», человек не ожидает того, что тихий и нелепый дворецкий Мадам Ред из первых серий, в последствии, окажется не менее нелепым Жнецом Смерти, имеющим к тому же расстройство гендерной самоидентификации (какая умная эта Википедия!).
Ув. создатели «Темного дворецкого», вам таки удалось запятнать всю репутацию шинигами (синигами..черт его знает >< ) созданием Грелля. Аминь.
Вернемся дальше к размышлизмам…
Знаете, и все же его нелепость интригует. Возможно, для некоторых он противен как герой, или они вовсе не видят в нем «часть себя», ведь это так важно, когда человек говорит, «да, это мой персонаж, мне он нравится». Но в нем что-то есть, что-то неуловимое, аморфное, тонкое, что нельзя увидеть, но можно почувствовать. Многие скажут, что это все бред, да и вообще он не главный персонаж и создали его в противовес Себастьяну Михаэлису, и вовсе в нем ничего нет «загадочного». Возможно, вы и правы, ведь каждый видит то, что хочет видеть…
Что вообще надо сделать, чтобы стать богом, тем более смерти? Минимум – это умереть, а что потом? Вот этого я уже не знаю, да и не теолог вовсе. Значит отсюда вывод – так как Грелль - бог смерти (божок какой-то чесслово), значит, он когда-то умирал, или нет? А если умирал, то значит, что когда-то и жил, ходил ножками-ножками по земле, вел приличный (или неприличный) образ жизни. Ну, по идее – да, а как там у японцев, я, конечно, не знаю, они народ особый…
Допустим, он жил. Жил он, значит, жил, и были у него, мама, папа, младший брат и собака. Нэ? Ладно, опустим брата и собаку, не любил, скажем, Сатклифф мелких и животных. Отец с матерью – это минимум, что должны быть у каждого для появления на свет, если его нет, то поздравляю – вы гомункул из пробирки!
А дальше как в том изречении – «чем дальше в лес, тем толще бандерлоги», - возникает еще больше вопросов, притом самых разнообразных, начиная такими банальными как - «а в каком веке он жил?» и заканчивая коронным – «как же он умудрился умереть, а впоследствии – стать шинигами?». И тут, друзья мои, включается фантазия, ведь в аниме ничего об этом не говориться. Она бежит впереди паровоза - логики, бежит, несется как ветер по улицам пространства, а пальцы, пальцы не успевают набирать текст, который может стать предысторией появления в аниме такого неординарного бога смерти как Грелль Сатклифф.
@темы:
помешательство и психоз
ну да, я коротко, но зато все там сразу ясно. А раз ясно, то к чему слова?